第一代有線主播 鄭文爆當年被呃入行:早知去考空姐 (22:53)

文章日期:2020年11月06日

【專訪】鄭文(Cathy)於2003年加入有線電視,是第一代有線娛樂新聞主播,但她不諱言當年是被人「呃」入公司,結果做了7年才離開。

鄭文當年畢業搵工遇上SARS,令滿腔熱血、立志於新聞界創一番事業的她打亂陣腳,去超過10間傳媒見工均無下文,最終獲有線電視聘請,卻是娛樂新聞主播職位,她說:「完全畀人呃了入去做,我見新聞記者,但有線話無位,不過娛樂台請人,問我做不做?當時環境怎可能話不做,加上公司又近屋企,仲想點?當然『𦧲飯應』!」鄭文指初入行時很抗拒,因之前完全不看娛樂版,經常被上司勁鬧,做直播曾試過將黃家強說成黃家駒,「因為一簽就簽7年,以為自己入了英皇娛樂,中段其實想走,曾去了亞視新聞部見工且成功,可惜有線不放人,要我賠錢走,惟有留下來,幸之後總算做出興趣」。

對於舊同事黃翠如及余思敏先後與男明星結緣,鄭文不禁笑說:「我想,但無,你估我不想?但真的無憧憬過,莫非要去敲郭富城房門?」她直認本身性格比較簡單,交朋友從不理背景,緣分驅使下認識到當導演的老公,便決定離開有線與對方共諧連理,之後誕下女兒李熹穎(Sabrine),又獲何麗全邀請過檔Now TV娛樂新聞台,一做又是4年,最後不再簽約電視台,決定自己開製作公司,接電視台的外判節目做,當幕後和監製。

鄭文認為自己是入錯行,由始至終對娛樂圈沒有野心,「如果有,我就去選港姐。本身已是一個誤會,不是很想在娛樂圈發展,現在做幕後反而enjoy。妹妹(鄭瑩)卻做到了,在無綫新聞財經台當主播,如當年沒有入到有線,我也會一直見新聞工作至見得成為止,其實原因很戇居,因為曾覺得新聞記者好有型,看美國的新聞記者連官都窒,但現今的記者就畀人撳住打,以前會覺得做記者和醫生、律師一樣是專業,原來發覺讀錯書,好慘,讀又讀錯書,入又入錯行,早知當年去考空姐」。

欲知專訪詳情,請留意明天(11月7日)明報娛樂版。

(即時娛樂)