孕婦打復必泰後流產 林芊妤澄清非當事人︰我屬於不夠12周的早期流產 (12:22)

文章日期:2021年04月15日

衛生署昨晚公布兩名32歲孕婦接種BioNTech(復必泰)疫苗後流產的個案,其中一人於接種後3天下腹出血,排出死胎兒,估計胎齡約23至24周;一名孕婦於接種後8日流產,但未能提供清晰的妊娠資料。林芊妤(Coffee)早前透露發現懷孕不久便自然流產,由於該流產孕婦的接種疫苗日期與Coffee相同,令網民聯想到當事人是Coffee。

Coffee今日在社交平台澄清她不是報道中打疫苗後流產的孕婦,強調自己是屬於不夠12周的早期流產。她說︰「生兒子後我一直在備孕,但因為一直也沒有任何消息,我也開始認為自己是很難懷孕,在想放棄的情況下,收到可接種疫苗的消息,其實只因為想好好保護兒子。我的工作經常要出去接觸不同的人,例如廠商、拍攝人員或員工等等,所以我們才打算去接種,減低將病毒傳給兒子的機會,也正因為如此,我們上個月開始再沒有去試孕,也特別避開排卵期,打算接種疫苗有抗體後,兩個月後再繼續試,怎料到反而在一星期前,發現自己竟然懷孕但也開始流產。」

Coffee坦言流產後一直尋找原因︰「的確疫苗令免疫力改變有可能流產,但我屬於很早期的自然流產,也有可能是胚胎不健康,也有可能是因為我的工作壓力,也有可能是長期休息不足,也有可能是因為我曾經的婦女病,種種的原因在腦海中不停浮現,所以那兩天真的很失落,不停怪責自己,但重點是兩天後我想通了,事情已經過去,而我只能選擇的只有面對,所以也不再去探究問題的根源,好好休養心情之後再接再厲。」

雖然Coffee昨晚在報道出街後已澄清自己非個案中的當事人,卻未能制止網上流言,更被部分網民攻擊。她坦言這些留言勾起了她的痛︰「有些人更將當中的討論發給我看,令到我有很大的感觸,也許殘酷的世界中,我們只專注到別人的攻擊,但令我感受最大的是雪中送炭的人,實在太感謝你們路見不平拔刀相助,同時也謝謝那些看我跌倒會笑的人,是你們令我變得更堅強,但我也希望你們的另一半不會有我這經歷,因為這種身心的痛,真的是普通人不會明白。我也希望你們的人生能快樂些,不再將快樂建築在別人的痛苦上,願這世界更美好,醜陋令我們更珍惜身邊愛自己的人。」

(即時娛樂)