黎芷珊首當節目監製自創雙贏局面︰以最低成本做最好最多 (22:20)

文章日期:2024年05月15日

黎芷珊入行40年,由以歌手身分出道,繼而到成為王牌司儀及節目主持。正在播映中的《芷珊約您》,是她首個監製的節目。娛樂圈競爭激烈,芷珊覺得與其坐着等,不如主動出擊為自己創造適合的工作機會。「我有人脈可以找客戶,所以生了《芷珊約您》這節目。這是新路向,也為自己增值,對自己及公司是雙贏。」首當監製,由構思到拍攝一腳踢,芷珊帶團隊跟7個歌手/組合到外地巡迴演唱會拍攝,製作成本高,她要兼做化妝髮型師節省開支。「雖然有贊助,但不能亂用錢,以最低成本做最好最多。我要睇住條數,要識計數。」

芷珊回想當日構思節目形式後便找贊助及廣告支持製作費,獲無綫通過後就邀請嘉賓,因節目以追蹤形式拍攝,嚇跑了很多目標人物。「我完全體諒,工作時被一隊人跟住其實好煩,所以我更感恩答應拍攝的嘉賓。他們是認識了很久的朋友,拍攝時我也看到真實的一面。」芷珊分享在台灣跟拍草蜢演唱會時的經歷,說當日見3子綵排完,她準備入後台拍攝時被經理人林珊珊叫住。「林珊珊細細聲說︰『等一等先,鬧緊交!』當時草蜢3人在後台房間,關上了門,工作人員神色凝重。直至開門了,他們3人若無其事。原來他們因小事持不同意見,這是草蜢的溝通方式。」

7個受訪單位中,楊千嬅、許志安均是敏感話題人物。芷珊強調訪問嘉賓並非為製造話題或令節目有爆點,內容就是受訪者發生過的事,拍攝時沒刻意迴避或挑釁。「我和千嬅是熟朋友,她這幾年的經歷,我也看見,感受特別深,所以我們在訪問中同笑同喊。千嬅多年來都是大家喜歡的藝人,她在香港出道,但一夜間變得連呼吸都有錯。好多人憎佢,冇咗香港咁,是多大的打擊?她如何站起來?我想借千嬅的例子跟年輕人說,『唔使死,總有辦法跨過』﹗現在網絡世界難捉摸,以前我有意見,只有跟朋友講,現在大家容易公開表達,社交平台有多少Like或多少人看過變得很重要。其實,這些也是外邊人給你的評價,一個人的價值是靠自己建立,並非由別人的說話評定。我希望帶出這信息,只要知道自己在做什麼,相信自己,不要受別人影響。」

芷珊從前是戀愛腦,曾承認相戀過的已有梁家輝、鄭伊健、陳小春、邵傳勇、張達倫等,卡士夠拍一輯《我的前度們》。「唔得!好核突喎!」與張達倫在2012年分手後,芷珊已單身了12年,雖有追求者,卻未遇上心儀對象。「可能心態變了,習慣兼享受一個人生活,遇到合適的,不抗拒但不會恨拍拖。我沒興趣結婚,兩個人一起開心就需要結婚麼?結婚的意義是什麼?要分財產?離婚時更麻煩!」芷珊是不婚主義者,湊巧她的前度已全部結了婚。「我不想結婚,就是這樣囉!我珍惜兩人在一起的時間,但沒保證能一生一世,就算分開了,也想對方好。相愛與分手也是因果,分手時不會強求,也不會嬲對方。」

欲知專訪詳情,請留意明天(16日)明報娛樂版。

(即時娛樂)

相關字詞﹕黎芷珊 芷珊約您