監製編審解構《再創世紀》 郭晉安楊怡商戰鬥法

文章日期:2018年09月09日

【明報專訊】無綫百集長劇《創世紀》當年創造佳績,相隔近20年,無綫製作《再創世紀》延續經典,由當年在《創世紀》飾演戇直青年馬志強的郭晉安擔大旗,角色追求權力慾,展露金融世界的凶險。郭晉安的角色夠狠,劇情緊湊,被內地觀眾形容為「爽劇」,意即看得好爽。監製關樹明與編審蔡婷婷、冼少玲接受《明報》專訪,解構創作過程。

《再創世紀》上月底率先在愛奇藝及央視電視劇頻道CCTV-8黃金時段播出,無綫翡翠台則於明晚9時30分首播。劇集在內地口碑不錯,郭晉安與楊怡、林文龍、周勵淇等演出獲讚賞,特別是郭晉安與楊怡這對被封「雌雄大盜」的視帝、視后組合,劇中出盡各種手段攀上香港首富之位。林文龍飾演郭晉安的勁敵,而周勵淇的角色變化最大,由追求跳舞理想的豪門千金到遭逢巨變,父親因心臟病發昏迷,兩個哥哥遇意外去世,她要坐上公司主席之位。

周柏豪袁偉豪鄧佩儀三劍俠

關樹明與蔡婷婷、冼少玲表示創作《再創世紀》有延續《創世紀》的精神,當中保留「三劍俠」,但變成兩男一女是周柏豪、袁偉豪及鄧佩儀,加入愛情線及不同階層,袁偉豪出生豪門,周柏豪與鄧佩儀則在深水埗長大,熱愛設計電子產品。袁偉豪雖然是有錢仔,但受到掣肘,要發憤圖強。不過《再創世紀》並非《創世紀》續集,他們表示人物及故事設計切合現今香港的社會環境。

安仔轉危為機登上香港首富

郭晉安今次角色跟《創世紀》的馬志強截然不同,是毫不掩藏的野心家。拍攝前有跟監製及編審傾過,了解角色因成長經歷導致有這種性格,會懂得轉危為機,劇中2008年發生迷債事件,他便借此機會更上一層樓。到他當上香港首富後,又會有另一階段經歷。目前內地已播出的劇情,郭晉安被兩名前香港首富胡楓及潘志文陷害而坐監,楊怡亦發現他不信任自己而鬧離婚。

周勵淇走進凶險金融世界

郭晉安與楊怡這個配搭演出擦出不少火花,關樹明說:「她與郭晉安的夫妻關係好獨特,有時互相利用,又有與敵同眠感覺。楊怡與李成昌的父女關係又是另一角度,李成昌不認同楊怡凡事向錢看,楊怡則想獲得父親認同。他們事前都做好多功課,每場戲演出有不同層次。」至於林文龍角色,營造與郭晉安的雙雄對戰,互相猜度。胡楓、潘志文及林嘉華劇中都是有影響力的人,在商業世界推波助瀾。周勵淇是潘志文女兒,原本與世無爭,之後從她的角度體會到金融世界的凶險,還要面對父親,發現最親的人未必可信。

鍾嘉欣飾演林文龍在加拿大的女友,蔡婷婷、冼少玲說她是金融世界外展現另一種生活方式,堅持自己的理想,是一道清泉。今次邀請到李婉華飾演鍾嘉欣的好友,她們說是一個驚喜,合作很開心。

內地播近尾聲 不怕影響收視

《再創世紀》全劇共36集,但內地播34集,關樹明指是內地因應本身安排,至於刪剪哪部分則不清楚。對於明晚香港播出時,內地已播完,是否擔心收視?他說香港觀眾會想聽廣東話,可以有多些互動。整個劇組都付出努力,做到最好,希望觀眾支持。

記者﹕葉靜文

攝影﹕孫華中