獨立精神獎頒獎禮 格蘭高絲封后 愛犬上台搶鏡

文章日期:2019年02月25日

【明報專訊】2019獨立精神頒獎禮前日在加州聖莫尼卡舉行,《月亮喜歡藍》導演巴利鎮堅斯(Barry Jenkins)新作《If Beale Street Could Talk》橫掃最佳電影、導演及最佳女配角獎,成為大贏家;若論搶鏡程度卻遠不及憑《仁妻》奪得最佳女主角獎的格蘭高絲(Glenn Close),向來鍾情毛小孩的格蘭帶同愛犬Pip出席頒獎禮,後者更跟着主人上台,Pip甚有家教沒在台上亂吠,更做出連串可愛動作,博得全場歡呼聲。

表揚獨立製作的獨立精神獎,按照慣例比奧斯卡提早一天舉行,而且氣氛較輕鬆;不過格蘭高絲出發時上載了一片段到社交網,片段中可見到格蘭女兒安妮(Annie Starke)抱着Pip,格蘭說:「不知道他們會否讓你行藍地氈和進場?」結果獲准人狗同行。Pip在藍地氈已搶盡風頭,想不到頒獎禮尾聲,格蘭高絲憑《仁妻》封后,當她走上台時,Pip也緊緊跟隨,而且表現精靈活潑又乖巧,當格蘭致謝時,他乖乖的待在一旁,又張大眼睛仰望格蘭,之後更在台上做出翻滾動作,博得全場歡笑。

巴利鎮堅斯新作大勝

《If Beale Street Could Talk》講述1970年代紐約黑人社區的故事,年輕人Fonny被控強姦,即將入獄,女友Tish卻懷有身孕,她與家人及律師極力找尋證據,期望在孩子出生前洗脫Fonny的嫌疑,結果此片橫掃最佳電影獎,巴利鎮堅斯奪最佳導演,片中扮演Tish媽媽的雷珍娜京(Regina King),繼金球獎後再次奪得最佳女配角殊榮。

最佳男主角獎落在《牧師的最後誘惑》伊頓漢基(Ethan Hawke)身上,但他沒有到場,由片中拍檔雅曼達施菲(Amanda Seyfried)代領。另外,《羅馬》贏得最佳國際電影殊榮;至於同樣有份角逐奧斯卡獎項的《大老作家》,除了贏得最佳劇本外,李察格蘭(Richard E.Grant)亦奪得最佳男配角獎。至於重拍意大利片的《陰風陣陣》,則贏得羅拔艾特曼獎。