王家衛籌拍《花樣年華》第三部曲 梁朝偉參演要識講上海話

文章日期:2019年03月17日

【明報專訊】香港電影編劇家協會前晚舉行春茗,導演王家衛獲頒「榮譽大獎」,黃秋生和曾美慧孜再下一城,分別憑《淪落人》、《三夫》奪「最佳角色演繹獎」;「推薦劇本獎」由《無雙》莊文強和《淪落人》陳小娟奪得。王家衛透露今年底或明年初開拍新戲《繁花》,是《花樣年華》、《2046》的第三部曲,已籌備了4年。

王家衛獲頒「榮譽大獎」,他在台上感謝與他合作的編劇,他笑說:「跟王家衛合作無着數,隨傳隨到,又要24小時候命。有人話我拍戲沒劇本,又懷疑我有否寫過劇本;多謝編劇家協會撐我,還我清白。」

曬《重慶森林》劇本大平反

王家衛前晚特別帶來其執筆、當年用兩星期寫成的《重慶森林》劇本為自己平反,同時亦感謝太太和兒子體諒,他說:「執筆搵食很艱難,他們得到我的身,但得不到我的心,他們生日和過節,我都眼定定在想東西,容忍我多年一副諗嘢樣。」王家衛又指不喜歡在家中或寫字樓寫劇本,喜歡在人多熱鬧的茶餐廳、咖啡店及酒吧創作,多謝服務員照顧他,常「醒」他三文治和凍檸茶,「我支筆雖然乾乾哋,但仍會繼續努力」。

籌備4年 最快年底開拍

王家衛受訪時透露正籌備小說改編的新戲《繁花》,他說:「我拍過很多香港題材,但未拍過老上海,《繁花》是《花樣年華》、《2046》的第三部曲,已籌備了4年,希望盡快完成劇本,今年底或明年初可以展開拍攝,演員尚未落實,但要識講上海話。(會否找梁朝偉演出?)無所謂,如果他識講上海話都會。」

《繁花》改編上海作家長篇小說

早於2015年王家衛接受內地傳媒訪問時透露會開拍電影《繁花》,原著是上海作家金宇澄的同名長篇小說《繁花》,此小說獲得多項華語文學大獎,包括第9屆矛盾文學獎。王家衛對這本小說極高評價,形容「上海的《清明上河圖》」,展現了上海1960年代到1990年代的都市實景。他表示要將這部「上海密碼」翻譯成電影語言,讓更多觀眾了解。前晚他被問及是否邀梁朝偉演出時,特別強調「要識講上海話」,皆因小說《繁花》是以滬語語體書寫。王家衛也曾表示《繁花》拍成電影,會盡量保留作品原來的方言。

有關《繁花》的主要演員這幾年也有傳聞,2017年傳出吳亦凡會參演,又有傳章子怡也有份演出。 不過《繁花》劇本現在仍未完成,若順利開拍也要到今年底或明天初,演員名單未到公布,一切仍是傳聞。

記者:柯美

攝影:黃梓烜

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

RELATED