木村花自殺 《雙層公寓》恐腰斬 陳美齡籲停止網絡欺凌

文章日期:2020年05月25日

【明報專訊】有份演出Netflix真人騷《雙層公寓:東京2019-2020》的日本女摔角手木村花,疑因長期遭受網絡欺凌,前日自殺身亡,終年22歲。曾在節目內跟她鬧三角戀的俄德混血模特兒Violetta Razdumina(暱稱Vivi)及籃球選手田渡凌,昨日透過社交媒體留言悼念;身在日本的陳美齡亦關注藝能界的網絡欺凌問題,公開呼籲:「我討厭那些匿名、不負責任地誹謗的人,請停止吧。」

木村花自去年10月加盟《雙層公寓:東京2019-2020》,其間因與公寓住客之一小林快發生衝突,惹起網民不滿,從此成為網絡攻擊目標。她生前曾表示,每日收到近百條惡意留言,疑不堪精神壓力所以自殺。本月中因疫情緩和而重新播放的《雙層公寓》,隨着木村花死訊曝光,電視台再度叫停,有日本傳媒估計,節目恐復工無期,最後腰斬收場。

網民刪惡意留言免刑責

網絡欺凌問題再次惹起社會關注,有疑似攻擊過木村花的網民擔心「秋後算帳」,紛紛刪除惡意留言,有人甚至把社交媒體帳戶註銷,藉此避免追究或刑責。

昨日透過社交媒體宣傳新書的陳美齡,亦對木村花因網絡欺凌而自殺一事表達己見,她說:「誹謗中傷絕對不能原諒,網絡欺凌等同暴力,這是威脅生命的問題,我希望殺死木村花的網民,意識到事態的嚴重。我討厭那些匿名、不負責任地誹謗的人,請停止吧。」

節目拍檔留言悼念

繼《雙層公寓》住客之一、暱稱「社長」的新野俊幸前日透過社交媒體悼念木村花後,曾跟她鬧三角戀的Vivi及田渡凌,昨日終於留言回應,前者上載多張合照,並感嘆:「看着我倆昔日的短片和合照,心情難以平復,希望一切只是噩夢,醒來可以在牀邊再見到你。」

至於木村花的暗戀對象田渡凌,更在社交媒體撰寫千字長文,憶述當日拍攝《雙層公寓》的點滴,又對自己離開公寓後再沒有跟對方聯絡而感到後悔:「小花,你好嗎?希望我們可以繼續做朋友,一起去玩吧。」