20周年紅館騷得來不易 拼盡演出 關心妍恨跟大隻仔Tyson Yoshi合作

文章日期:2022年05月16日

【明報專訊】關心妍(Jade)將於6月4及5日舉行一連兩場紅館演唱會,慶祝入行20周年。第三度踏紅館,開騷前撞正第五波疫情,直認過程驚險又刺激,令她深明很多事不是肯定和必然,故今次會拼盡所有,當最後一次開演唱會。Jade表示新一代歌手中很欣賞Tyson Yoshi,希望有機會合作。

記者:陳釗

相隔10年再踏紅館,Jade透露今次過程一點都不容易,年初開心取得紅館檔期,豈料之後爆發第五波疫情,中間有3個月時間在擔心演唱會究竟能否開得成,有很多未知數,心理壓力非常大。最後決定舉行,雖然過程驚險,但是非常值得,「我會當今次是最後一次去做,尤其經歷這兩三年,明白很多事情不是肯定和必然,所以會特別珍惜,拼盡所有」。

親寫新歌獻粉絲

受疫情影響,Jade得一個月時間籌備和集中為演唱會練歌跟喼弗,過程最難是與時間競賽,人生未試過那麼刺激,「疫情無得健身,所以2月起堅持每日跑9公里,一路練氣一路記歌詞,跑到現在才瘦下來,但離目標還差幾磅,今次除服裝要很弗外,因為四面台沒得遮擋,希望到時以最佳狀態示人」。

Jade表示今次演唱會不止為自己,還為了支持她20年的歌迷,很想藉着這個騷跟歌迷相聚,與大家一起集體回憶。為答謝歌迷,Jade親自寫新歌《約》,「這首歌是想着歌迷寫,寫的時候腦裏一直湧現這20年與歌迷的相處,很溫暖,是我們之間的一個約定」。

入行得多過失

沒想過一唱便唱了20年歌的Jade,感覺時間過得很快,雖然一路經歷不少高低起跌,但對她來說是得多於失,「我得到一班歌迷、音樂、家庭和很多經驗,能三度踏紅館,真的不易,還得償所願開四面台,覺得人生已經無憾了。人愈大,追求的愈簡單,要的愈少,但反而開心和輕鬆過以前」。

至於失,Jade稱是時間,特別是陪伴家人的時間,以前顧着在事業上衝,很少機會陪母親,現在腳步放慢了,可以好好享受三代同堂的時光。

教女鬥智鬥力

身為前輩歌手,Jade有留意一班後起之秀,當中最欣賞是Tyson Yoshi,「很喜歡他的音樂,而且個性率直又大隻,但我未見過真人,希望有機會合作」。卸下歌手身分,Jade是全職家庭主婦,直認當母親比當歌手需要更多耐性,以及做到無微不至。

平時教導女兒楊榮心,會剛柔並重,需要時會擺出母親威嚴,但不會罵,Jade說:「教小朋友太嚴或太鬆都不行,要懂得運用語言技巧,你愈想控制她,反而沒有用,只會令父母瘋癲,所以要找方法令孩子降服,非逼他們降服。有時我會扮小朋友聲,跟女兒拉近距離,她信任你,自然會和盤托出,所以對着小朋友真的要鬥智鬥力。」

Jade笑稱女兒最喜歡聽《關家姐》,不排除囡囡會在演唱會上台唱歌,「要視乎她的意願,雖然我們曾一齊做過網上直播,但現場對着那麼多人,怕她會怯場」。問女兒將來如果想學母親入行,做歌手會否支持?Jade說:「看她喜歡,但我會跟她說這行很難,而且一定要先讀好書,因為興趣和職業是不同的。」

跟老公相處如耍太極

談到跟老公的相處之道,Jade表示維繫夫妻關係像耍太極一樣,你出我閃,最重要是包容和忍耐,「我們結婚10多年,已摸清對方性格,習慣有事『即日清』,不會有隔夜仇,不想浪費時間生對方氣。夫妻互補不足很重要,因他是你的丈夫,同時也是你的伙伴,人生路就是要這樣互相扶持」。

Jade感謝老公在今次演唱會給予很大的精神支持,並擔任最辛苦的「分飛」主管,笑稱由接朋友落單、派飛到揀位一點都不易,為她減輕不少煩惱。

髮型:Adrian Au @ Salon Chemistry

化妝:Cyrus Lee

形象指導:HY @V Chapter