【娛樂場】ViuTV《擊戰II》 加強鼓手背後故事 拍子打入人心

文章日期:2023年10月10日

【明報專訊】ViuTV打鼓競賽真人騷《擊戰》由一班女鼓手殺出血路,鼓后Hei Hei(吳卓曦)誕生,節目獲好評。相隔兩年舉行第二季《擊戰II》,新玩法是不限年齡,12名入圍熱血鼓手中,包括年紀最細10歲、已出道的樂隊鼓手、上季落敗捲土重來,還有為追星而學打鼓的,齊上戰場決勝負。

四強衝出香港到台灣交流

《擊戰II》主持李健宏(KB)與呂珮琳(Elsie)首次拍檔,導師陣容包括上季導師之一的黃偉勳(鼓王勳);身兼鼓手、編曲、監製與經理人的李一丁,是本地Hip Hop界中堅分子,以及獲恭碩良賞識入行的沈彥竑(Jonathan Sim),他跟不少歌手合作,包括(盧瀚霆)Anson Lo、張天賦、許廷鏗、陳卓賢與姜濤等。節目中3導師挑選學員,展開多回合比賽,有分組訓練和集訓。除會跟歌手與樂隊「大jam特jam」,最後四強鼓手會衝出香港,到台灣與當地音樂人交流學習與比賽,誕生新一屆鼓后。

12名參賽者中年紀最細的Luna,報名參賽時只有10歲,鼓齡5年、Jaedyn(鼓齡10年) 、Tsz Yan(鼓齡9年)、阿瑜(鼓齡10年)、Noel (鼓齡8年)、Suki(鼓齡9年)、Yola(鼓齡3年)、 Hazel(鼓齡兩年)、Fingfing (鼓齡14年)、小伍 (鼓齡13年)、Lisa (鼓齡7年)、Sophia(鼓齡13年)。

偶像AK無主持 Hazel勁失望

年紀最小的Luna成為眾人焦點,舞台表演經驗豐富,其社交網有BB時期的她咬奶嘴打鼓短片,非常可愛。剛11歲生日的Luna年紀雖小,但非常獨立,沒需要特別照顧,在舞台上呈現鼓手風範,導師讚她跟成人「有得揪」。小伍是樂隊晚安莉莉鼓手,主持心目中的冠軍人選,由於身材嬌小,被KB形容「大大力唔使畀伙食」,打鼓技巧冇得輸,但欠自信或對表現有影響。Fingfing是上季入圍者,但最早出局,Suki跟阿瑜有參加上季海選卻不入圍。

Hazel鼓齡只有兩年,KB爆她參賽為追星,上季睇《擊戰》為捧主持之一MIRROR副隊長江𤒹生(AK)場,因此學打鼓,短短兩年時間可以擊敗眾多鼓手入圍。不過當Hazel知道AK今季不是節目主持時,被大爆無奈得反白眼,難掩失望之情;Elsie𧨾她會將她的打鼓片段轉發給AK看。

目的推廣打鼓文化

監製陳榮昌被問《擊戰II》跟上季有什麼分別?他回應《明報》稱節目堅持採用專業打鼓比賽規格,不想過分綜藝化,但也有檢討改進,增加了夾band的篇幅,以及加強描述鼓手背後的故事,「人」的故事最吸引。兩年前製作《擊戰》目的是推廣打鼓,節目播出後一班導師反映學生增加不少,陳榮昌說:「其實打鼓幾乎是每個人經常看到和經常聽到,但未必人人有研究,《擊戰》有間接推廣作用。」

《擊戰II》15集 1小時節目

播映日期︰10月9日(周一至五) 晚上9時30分

相關字詞﹕擊戰II 每日明報-娛樂