姿治通鑑:日上一兩層樓 打好膝根基

文章日期:2021年05月10日

【明報專訊】膝關節疼痛問題困擾不少長者及運動愛好者,其中退化性膝關節炎是構成膝痛常見原因。膝蓋底部軟骨充當類似軟墊的角色,讓日常活動時膝關節不至於直接「骨磨骨」。隨年紀增長,身體製造軟骨的速度比磨損的速度慢,久而久之膝關節軟骨會減少,如果軟骨已磨損,吸震能力減弱,當蹲下或上落樓梯時,膝蓋關節需要承受額外壓力,使大腿骨及髕骨直接受壓和摩擦,引起疼痛。

久坐後站起疼痛 晨起關節僵硬

另外,久坐後站起的過程出現疼痛,或是早上起牀時關節僵硬,也是膝關節退化患者的常見徵狀。嚴重退化性膝關節炎患者,日常活動大受影響,行平路也不能走遠走快,上落樓梯斜路更會因為刺痛而「發軟蹄」,影響平衡力或增加跌倒風險。

透過膝部X光片檢查可見,膝關節退化患者的膝蓋底與大腿骨,以及大腿骨與小腿骨之間的空間會變窄,出現X形腳或O形腳,甚至骨刺。

年歲增長,難以避免出現一些退化性痛症,退化性膝關節疼痛不是一個可以完全康復的病症,但及早發現及處理,配合物理治療、水中運動、關節護理等,可幫助患者紓緩痛楚及穩定膝關節,減緩退化速度。

有些朋友家住唐樓,或出入家居樓梯是必經之路,膝痛朋友經常查問:「膝關節退化,是否應完全避免上落樓梯?」因為上落樓梯對膝關節有壓力,如膝關節退化以致上落樓梯有疼痛,可多用扶手協助,兩步一級,「好腳先上、痛腳先落」,可稍為減輕膝部壓力。

好動消防員 未到50歲要換膝

鼓勵膝關節無明顯徵狀的朋友,在日常生活可多使用樓梯,每天上落一兩層,對下肢肌力及心肺耐力是很好的訓練,強健有力的肌肉對膝關節有保護作用。但樓梯訓練不應過量,曾遇過一名患有膝痛的消防員,因為工作經常操練,休班時也多行山遠足或參與球類運動,結果未到50歲,膝關節已經退化至需要接受置換手術;另一人任職保安員,每天需要上落近40層樓梯巡樓,亦使他膝關節退化提早出現。

香港中華基督教青年會有為膝痛人士而設的物理治療及痛症評估,查詢:2783 3616。

文:黃愉豪(香港中華基督教青年會一級物理治療師)