隔離飯6宗罪 樣衰無營無款

文章日期:2021年05月17日

【明報專訊】一張「粟米肉磚飯盒」照片,揭露隔離營膳食的糟糕情况,竹篙灣檢疫中心因而被網民戲謔為「糟糕灣」。檢疫中心膳食不但賣相差劣,早前更出現集體食物中毒,揭露食物安全問題。從網上流傳的隔離營飯盒照片或影片,註冊營養師數列「隔離餐」6宗罪。

過去一段抗疫日子,香港人都習慣了「靠自己」;這趟面對糟糕的隔離膳食,一旦不幸要入營接受隔離,除了罐頭和即食麵,如何讓自己食得有營養、有尊嚴?

1.食物安全風險

竹篙灣檢疫中心懷疑集體食物中毒,食環署人員於5月7日巡查已被撤換的「丹尼食品有限公司」時發現,其食物室不潔及保存食物溫度不當,有一個食物樣本受蠟樣芽孢桿菌污染。

雖然有傳媒引述消息人士指,飯盒承辦商合約上列明膳食需在「出貨後30分鐘內」運抵隔離營,確保食物安全,但有隔離人士反映不時收到微溫,甚至是冷卻的飯盒;加上有時派餐時間過早,未必會即時吃。

中大營養研究中心註冊營養師冼雯菁對此感擔憂,強調已煮熟的食物應盡快(90分鐘內)冷卻至4℃或以下,防止細菌生長;翻熱時則要確保中心溫度逾75℃,最好使用保暖餐車,保持在60 ℃以上運送,減低食物中毒風險。

她表示,直接食用在室溫下冷掉的飯盒固然不理想,亦不建議將冷掉的飯盒翻熱,因有些致病菌和毒素(如金黃葡萄球菌釋出的毒素)很耐熱,即使翻熱亦難以消除;若將熟食長時間放於室溫,細菌會繁殖並產生毒素,有可能引致食物中毒。

2.賣相差劣

食物講究色、香、味,但有隔離人士在社交平台上載每天的飯盒,餸菜顯現的賣相欠佳。

有人更表示只吃白飯,自行添加三文魚鬆、紫菜和醬油撈飯。註冊營養師萬侃表示,食物賣相不討好影響食慾,會導致營養攝取不足。而當事人自行配上佐飯配料,但內裏鈉含量超標,蛋白質和膳食纖維則攝取不足。

3.過量醬汁

衛生防護中心宣傳健康午膳應限制應用「高鹽、高糖或高脂醬汁/芡汁」。惟網民提供的隔離飯盒照片所見,餸菜醬汁偏多。萬侃提醒,宜選較少醬汁的菜式,不要用醬汁撈飯,醬汁熱量高,且隱藏高鈉陷阱,阻礙鈣的吸收。建議𢳂走醬汁,不要將飯或意粉浸入。

4.配搭錯誤

由網民提供一張早餐照片,是半盒炒蔬菜配3隻雞蛋。萬侃指出雖然蔬菜有半盒(約1碗),但甚少人早餐吃大量蔬菜;相反,午餐、晚餐只有幾片菜,膳食纖維攝取量恐不足,早餐的炒菜改為在午餐或晚餐供應更合適。建議每日攝取至少3份蔬菜,約等於1.5碗煮熟瓜菜。

冼雯菁亦指,部分午、晚餐飯盒蔬菜量均少於半碗,較衛生署建議每日應攝取至少3份蔬菜(即1.5碗熟菜)少。

5.蔬菜單調

從不同飯盒相片中看見,蔬菜種類多為椰菜和黃芽白。冼雯菁認為,飯盒應提供更多不同顏色蔬菜,如深綠色蔬菜,除了纖維以外,更有助補充鈣質等不同營養素。

6.肉類分量參差

網上流傳一條由隔離人士拍攝三餐的短片,冼雯菁留意到,部分飯盒有雞扒,有足夠及高質素的蛋白質來源,但某些飯盒肉類分量偏少,「有些連醬汁的餸菜可能只有幾粒肉」,擔心只吃這類餸菜,或未能攝取足夠蛋白質;一般建議一餐應吃約3隻麻將牌大小的瘦肉。

■知多啲:隔籬飯香?日高脂 韓高鈉 台高GI

隔離飯竟然成為世界潮流,各地網民上載分享自己的隔離餐,韓國有6餸1湯,日本有吉列豬排飯和咖喱飯,難道真的是「隔籬飯香」?

冼雯菁指,日、韓隔離餐的賣相較佳,「食物賣相會影響食用者的心情」。不過她又留意到,韓國餐有較多經醃製蔬菜,鈉含量較高;日本餐則有不少油炸食品,可能導致攝取較多脂肪。萬侃表示,咖喱飯蔬菜量偏少、醬汁多,切忌以汁撈飯。

至於台灣酒店提供的入境隔離餐,早餐有白方包、牛角包、豬仔包,麵包分量和選擇多。但萬侃表示它們全屬高升糖指數(Glycemic index,GI)食物,令血糖快上快落,容易引起飢餓感。此外,牛角包油分較多,要小心脂肪攝取量,建議先食沙律菜、蛋,再食麵包,「有研究指,先吃蔬菜、蛋白質再食穀物類,會令血糖升得慢一點」。她又留意到,台灣飯盒有不少加工食品,如香腸、煙肉、火腿。如早餐吃了一條香腸,午餐就不要再吃,因為加工食品脂肪和鈉含量高。

文:李祖怡、姚穎彤

統籌:鄭寶華

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

[健康]

RELATED