空氣清新機 難「一網」打盡污染物 殺菌除臭隔塵 需不同淨化技術

文章日期:2020年11月03日

【明報專訊】室內空氣質素與健康息息相關,長期暴露於污染物中,或會引致呼吸系統疾病、心臟病,甚至癌症。添置空氣清新機有助改善室內空氣質素,但選購前宜先考慮用途,例如是為了去除甲醛、過濾塵埃,還是殺死細菌和消滅病毒?不同類型淨化技術針對處理不同污染物,留意清楚以免買錯。

文:李佩雯

室內污染物主要分為兩類,一類是粒狀污染物,如花粉、塵埃、毛屑、細菌、霉菌、病毒,以及煮食油煙、二手煙的懸浮微粒等;另一類是氣態污染物,如二氧化碳、一氧化碳、甲醛、使用打印機時產生的臭氧、水管異味等,部分室內污染物是由室外傳入。

樓宇密 通風差 污染物難散

香港理工大學屋宇設備工程學系副教授周志坤,研究城市設計如何影響空氣質量,他說:「室外污染物主要來自汽車、船隻、發電廠,以及內地周邊城市工廠排放的氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)、揮發性有機化合物(VOCs)、懸浮粒子(PM)等。由於香港樓宇密集,通風不佳,污染物難以散去,間接影響室內空氣質素。室內污染物則主要來自明火煮食時產生的一氧化碳、懸浮粒子、揮發性有機化合物,以及家具、裝修物料揮發的污染物等。」

據環保署轄下室內空氣質素資訊中心資料,受污染的室內環境可令人感到頭痛、眼睛痕癢、呼吸困難、嘔吐及疲勞等不適,長期接觸更有可能引致呼吸系統疾病、心臟病或癌症。

■常見淨化空氣方法(圖)

空氣清新機運作原理簡單,由機內風扇帶動空氣進入機內,透過不同技術阻隔或消滅污染物,從而淨化空氣。以下為市面常見的濾網及淨化空氣方法,大部分過濾式空氣清新機主要包含HEPA高效濾網,再配合其他淨化技術。

高效濾網(HEPA filter)

HEPA(High-Efficiency Particulate Air)濾網主要針對顆粒狀污染物,可過濾空氣中至少99.7%、直徑0.3微米(μm)或以上顆粒。

天祥公證行(Intertek)電氣及無線產品助理總經理陳偉明表示:「過濾原理猶如口罩的過濾網,吸入空氣時,透過縱橫交錯纖維阻擋粒狀污染物。」HEPA濾網靠多種物理作用來過濾粒子,當中包括撞擊(impaction)、擴散(diffusion)及攔截(interception)3種。

撞擊:

較大的粒子具有足夠動量,當流動至濾網纖維附近時,因撞擊纖維而被捕獲。粒子愈大,捕獲效果愈好。

擴散:

較小的粒子會不規則隨意碰撞而被捕捉,此效應又稱布朗運動(Brownian motion)或擴散。

攔截:

粒子隨氣流撞擊纖維時,粒子與纖維表面間的引力使它黏在纖維上。

陳偉明指出:「灰塵、煙霧、霉菌、細菌、塵蟎,顆粒直徑一般大於0.3微米,大部分可透過HEPA濾網過濾,但如新冠病毒、甲型流感、乙型流感等病毒,由於顆粒太小,直徑約0.1微米,HEPA濾網未必能有效過濾。」為了解決以上問題,近年一些空氣清新機除了具備HEPA濾網,亦加入光觸媒技術來消滅病毒。

光觸媒(Photocatalyst)

塗層或濾網含光催化劑「二氧化鈦(TiO2)」納米微粒。香港科技大學化學系講師陳鈞傑表示,「當光觸媒受到紫外線照射後,會令表面帶負電荷的電子(e-)飛脫,變成帶正電荷。空氣中的水分子接觸帶正電荷的二氧化鈦微粒後,會分解成帶活性的自由基(OH‧),自由基將光觸媒塗層或濾網上的細菌、病毒、氣味分子、揮發性有機物分解 」。

活性碳(Active charcoal)

透過吸附異味分子或揮發性有機物達到除臭效果,原理是活性碳帶有無數微孔,因此提供了大量表面面積,細小的氣體分子能穿透這些微孔,分子間的微小電荷產生了相互作用(稱為范德華力),因此能吸附帶異味的極性分子。

銀離子(Silver ion)

銀離子(Ag+)濾網具殺菌及抑制病毒功能,陳鈞傑表示:「實驗室的測試發現,低濃度銀離子已能殺滅金黃葡萄球菌和其他細菌,亦能抑制多種病毒和真菌。其原理是當銀離子結合細菌蛋白質的硫原子時,會改變蛋白質結構而令細菌無法生存。此外,銀離子能阻止病毒在宿主體內和細胞受體結合,令病毒失去傳染力。」

負離子(Ionizer)

以高壓通電方式製造負離子釋出於環境中,藉由帶負電荷的離子,吸附空氣中帶正電荷的污染物,如甲醛、灰塵、PM2.5懸浮粒子及微生物等,使其聚集成較大粒子而沉降下來,從而達到潔淨空氣效果。負離子空氣清新機通常配合HEPA濾網使用。

編輯:林曉慧

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

RELATED