隱世好學校﹕高小生 充當小助手投入新校園

文章日期:2019年02月26日

【明報專訊】去年9月創校的東華三院水泉澳小學,不止吸引了第一批小一學生家長替孩子報讀,2018/19學年更於四五年級各開設一班,現時四年級約有30人,五年級約有20人。校長梁敦瑜表示,由於沙田區學額較緊張,所以即使是新校,也有不少高年級插班生報讀,而學校亦會盡量安排和調配人手及教師,在照顧小一新生適應校園生活以外,也照顧到高年級學生的需要。

她指插班生面試時,都會被問到會否願意照顧學弟學妹。「雖然他們是高年級學生,但來到新學校讀書,其實跟小一生一樣是新生,不過因為他們較年長又有能力,學校會給予這班同學很多機會做小助手,例如當風紀、圖書管理員、老師小助手等。為同學服務時,他們不但可以透過照顧他人而取得成就感,也能使自己更快投入新的校園生活。」

■家長心聲

功課重質不重量 減家長學生負擔

Maggie和Stanley的女兒雨叡在水泉澳小學念一年級,由於學校是新校,他們在選校前特別參加簡介講座,二人均認為學校培育明日領袖的目標非常明確,而且辦學團體亦非常專業,所以即使沒有往績參考,仍把學校選作第一志願。Stanley說:「第一次踏進校門,便看到『一所培育明日領袖的學校』的標語,已被它吸引。我們並不是奢望女兒將來做領袖,但如能從小把『明日領袖』特質如自信、溝通能力等基礎打好,相信對她畢生受用。此外,學校的STEAM課程、全球公民課、校本遊歷課程等,對小朋友來說非常有趣,女兒本身喜歡探索,試過在STEAM課堂製作一個魚缸,再用磁石玩釣魚遊戲,用它來吸起萬字夾,回家後便幾乎用盡家中資源,不願睡覺也要再做一次,可見這的確能提升她的學習興趣。」

至於媽媽Maggie一直打算為囡囡找間功課較少的小學,選擇這間學校亦證明她的決定正確。「她跟我說學校的功課比幼稚園時更少。其實他們每天都有導修課,所以在校內已完成七八成,我們只要稍為跟進便可完成,對雙職家長來說這是很好的安排;而且功課大多重質不重量,抄寫不多,所以她從來沒有抗拒做功課。」

英語學習環境豐富

黃太的女兒迦嵐也是一年級學生,她欣賞學校安排學生下午不用上常規課,而是參加各種特色體驗課,就連她自己都覺得好玩。「逢星期二的專家入課可以讓小朋友參與不同活動,如小結他、游泳、繪畫等,女兒每次上完課都很開心。而她在遊歷課中,更隨教師到本區的公園認識各種安全設施,然後自己再設計一個適合不同人士需要的設施,這些學習經驗不能單憑書本便可學習得到。」

沙田區較少英文小學,然而這裏為學生提供豐富的英語學習環境,黃太指這也是她選此校的原因之一。「其實最初也擔心女兒應付不來,因為她念幼稚園時英文方面也不算很好,但原來小孩子吸收能力很強,而且學校用了很多有趣的方法讓小朋友學英文,例如在樂休時段,她最喜歡到遊戲室聽外籍教師講故事,不知不覺地認識了很多英文詞彙。」黃太說。

[Happy PaMa 教得樂 第230期]