升學攻略.幼稚園及小學篇:K2課程深 自信全失

文章日期:2024年05月28日

【明報專訊】問◢ 小朋友快5歲,現念K2,在一間課程很深、教得快的幼稚園上學。K2上學期開始後,或者因為受太多挫敗,導致他出現行為倒退,看見其他小朋友和同學都會退縮,甚至打人;他不跟同學打招呼,在學校也不說話,不願嘗試新事物,而且自信盡失,常說自己做不到,「學校的東西很難」等。他在升K2前的暑假明明說自己什麼都做得到,現在就說什麼都做不到。

我跟老師溝通幾次後,老師開始多稱讚他,情况暫時未再惡化,但仍然回不到K2開學前的人格和心態,自信仍然不足夠。以前去公園他會主動找小朋友玩,現在完全不會。請問應否轉校?還有一年多就升小學,課程會愈來愈深,很怕他有情緒壓力或者自信更低落,讓大人和小朋友也有壓力。可是我的小朋友較慢熱,轉校又可能有其他問題,應該怎辦?

答◢ 你的小朋友很明顯不適應現在所讀的幼稚園。正如你所說,他在一間「課程很深」而且「教得快」的幼稚園上學,除非小朋友領悟力強、專注力足,否則便要在家「惡補」,但你們似乎沒有這樣做,因此小朋友追不上程度。如果他答不到老師的問題,交不足功課,被同學笑,就有可能在同學面前表現退縮。小孩若失去自信,被同學激怒甚至會打人,這一切一切,都源於小朋友就讀的學校程度太高,只顧成績,沒有照顧個別學生的需要,結果令他自信盡失,被幼稚園壓至「變形」了!為今之計,是替小朋友找一間以兒童為中心的幼稚園,香港大部分參加幼稚園教育計劃的免費幼稚園都以兒童為中心,大多透過遊戲來學習,循序漸進,小朋友很容易適應。告訴我你住哪一區,我可以推薦辦得好的給你小朋友申請。

心儀直資私小 宜選重英文幼園

問◢ 小兒今年9月將會入讀PN(學前班),日後希望升讀直資或私小,現獲迦南幼稚園(九龍塘)、德萃幼稚園(紅磡)、劍鳴幼稚園及安基司學校附屬國際幼稚園(元朗)取錄,請問哪一間對考K班及升小有優勢?如果小學想讀IB課程,選擇是否又一樣?

答◢ 如果要申請讀官津小學,便要有足夠的分數和運氣,所以讀哪一間幼稚園K班也沒有關係。但如果日後要報讀直資私小,便最好選擇比較重視英文的幼稚園,可以先考慮安基司、德萃幼稚園、劍鳴幼稚園及迦南幼稚園,想讀IB課程也是這一個考慮次序。

文:趙榮德

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第503期]

相關字詞﹕親子筆陣 名人KOL 升學專家 幼稚園 趙榮德 升學攻略 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED