【精神長存】何韻詩 林二汶 黃耀明獻Sing悼盧凱彤 (16:21)

文章日期:2019年08月30日

六場《盧凱彤Come What May紀念音樂會》昨晚(29日)於壽臣劇院揭開序幕,盧凱彤(Ellen)的父母及哥哥、導演彭秀慧、湯駿業等到場支持。音樂會甫開始,響起Ellen演繹《光之外》的歌聲,台中位置擺放了一支她常用的結他,緊接五首歌均由the Ripples Band伴奏、播放Ellen的歌聲。

第一位演出嘉賓是何韻詩,她獻唱了《海裡睡人》及《青春祭》。Ellen另一好友岑寧兒(YoYo)演繹了《大姆指之歌》及《天色很暗》後表示:「剛才有沒有人說過話?有沒有紙巾呀?選擇這兩首歌是因為之前Ellen做我嘉賓時唱過。而新歌《FLY》是她寫曲,是一套電影片尾曲,套戲未上映,多謝小魚(余靜萍)找我唱,多謝盧凱彤。」

Ellen好拍檔林二汶出場前,現場播放了一段2017年二人在夾歌的片段,二汶唱完說:「在at17的reunion前,她經常說我寫歌好聽,叫我寫多些歌。當時覺得她對我這麼好,當然這樣說啦,後來我有天在家中感到不妥,唯一可以做就是寫歌。」二汶透露她作的曲所包含的秘密、想法,從來只有Ellen一個知道,故此日後會將所有秘密寫進歌中,當作與對方說話,之後二汶送上《Rainbow connection》一曲予Ellen,並說:「她走了之後,給了我好大悲傷,但我好感謝人生遇到她。」

Ellen恩師黃耀明指不論演出者及歌迷,心情都十分沉重,他於綵排重溫對方的歌曲時,既傷心又感動:「Ellen是一個美麗的作曲家、音樂家、歌手,又是一個美麗的靈魂;她雖然肉身不在,但她的音樂,她的精神,卻一直長存,更影響每一個人。」

音樂總監蔡德才特意剪輯了Ellen結他伴奏的音樂,明哥唱出《親愛的瑪嘉烈》一曲時,便是由Ellen的結他聲伴奏。除了一眾歌手,Ellen的哥哥PJ自彈自唱了兩首英文歌,當中《Exit Music》是他教妹妹彈的第一首Radiohead歌曲,所以別具意義。

演唱會最後一部分,導演用了Ellen的剪影與樂隊合奏,同時播放MV片段。最後一眾演出嘉賓及樂手到台前鞠躬致謝,全場觀眾站立並報以熱烈掌聲,二汶叮囑大家要好好記住Ellen的音樂、好好活下去。

(即時娛樂)