史泰龍悼《第一滴血》惡警長

文章日期:2020年04月18日

【明報專訊】曾在《第一滴血》飾演小鎮警長的美國男星拜仁丹尼(Brian Dennehy),前日在康涅狄格州寓所逝世,享年81歲。他的家屬發表聲明,強調拜仁丹尼死於自然,跟目前肆虐美國的新冠肺炎無關。曾跟他合演《第一滴血》的史泰龍(Sylvester Stallone)透過社交媒體留言悼念:「一個偉大的演員離世了……他曾協助我成功塑造蘭保這個越戰老兵角色。」

生於康涅狄格州的拜仁丹尼,1977年加入影視界,演過美劇《豪門恩怨》、《白宮群英》、電影《天繭》、《第一滴血》等,尤以後者最為港迷熟悉,拜仁丹尼戲中飾演警長Teasle,對史泰龍扮演退役老兵蘭保充滿敵意,誓要把他趕出小鎮。不過,拜仁丹尼從影超過40年,最大演藝成就卻是憑舞台劇《推銷員之死》及《Long Day's Journey Into Night》兩奪東尼獎,2000年再演《推銷員之死》電視劇,同樣贏得金球獎最佳迷你影集的視帝殊榮。