資深電台節目主持邵國華離世 終年64歲 (13:40)

文章日期:2022年03月19日

資深電台節目主持兼《YES!》雜誌創辦人邵國華昨天(3月18日)離世,終年64歲。

邵國華的好友Anthony Lo昨天在社交平台公布死訊,他表示︰「我的好朋友邵國華,於今早離開了世界,享年64歲,和他相識了28年,是我第一份工《YES!》的老闆,之後,我們成了好朋友,和他一起選購結婚戒指、看著他的子女出生、一起喝酒吃海膽,那時香港市道好,吃海膽吃到飽,十分幸福,我們也喜歡一起看電影,他更替我出版了第一本小說,是個無所不談的交心好友,一個癌症病患者,克服困難,重生起步,雖然遇人不淑,被騙了整間公司,但依然堅持奮鬥,及後更成了醫療專家,生命力強是我最尊重邵生的地方,邵生更是香港第一個楝篤笑藝人,曾經主演過電影《救世神棍》等,亦是個出色的作家。遇上苦難的時候,我們都會互相支持,和他的太太也是好朋友,因疫情問題,家人和我都未能親身送別,倍感遺憾,他是我的長輩、師傅、好友,希望在遙遠的地方,你能好好的過活,再沒有病痛,重現笑容,我們一起做過很多核突的事情,也一起做過很多有意義的事,這一生能遇上邵國華這個好人,是人生的榮幸。一路好走了,好朋友。」

邵國華1989年在香港電台聯同倪震、梁繼璋合作主持節目《三個寂寞的心》,探討愛情問題,深受年輕聽眾歡迎;他同年與倪震創辦《YES!》,並擔任主編,後來推出的「Yes卡」引起追星族的抽卡潮,成為香港人的集體回憶。他後來轉投商業電台,並於1994年過檔新城電台,與雷宇揚、歐錦棠合作主持節目《香蕉俱樂部》,並成為該同名電影的編劇和演員。邵國華是少數曾任職香港3間電台的主持。邵國華也有參與電影創作,他有份撰寫劇本的電影《三人世界》於1989年獲香港電影金像獎最佳編劇獎。他也曾演出電影、撰寫專欄,舉行棟篤笑,多才多藝。1989年,邵國華患上舌癌,多次手術後只餘下五分二舌頭,因而變得口齒不清。他同時患有地中海貧血症、乙型肝炎,也做過腎結石手術。1996年,邵國華結婚,婚後育有一對子女,兩個孩子皆是資優兒童。2009年,邵國華獲再生會選為「香港十大再生勇士」。

昔日好友及拍檔梁繼璋在社交網貼文悼念,留言︰「懷念邵大哥,一路走好。」他又上載當年3人主持節目時的合照,表示︰「懷念那些日子,不可再聚的『寂寞心』。」

(即時娛樂)